kurzhaar,hunt,dog,hunt's club,german shorthaired pointer,курцхаар собака, натаска курцхаара, дрессировка собак, выращивание щенков, эксперт, выставка, полевые испытания, охота, фотоколлекция.
Home PageНовостиСтатьиДокументацияФотоЭкспертыЩенкиВыставкаКаталогИспытанияНатасчикиГостевая
  По этой ссылке еще Фото :
Из жизни веймарских легавых
и их владельцев.



Удача В.Нееловой на 88 Ленинградской обл. выставке

УДАЧА  Нееловой


 

   Веймарская легавая, или веймаранер (по-немецки произносится, как «ваймаранер»)- одна из популярных пород континентальных легавых. Предки веймарской легавой- различные породы браков, которых скрещивали в Веймаре (Германия)с голубыми (мышастыми) ульмскими догами. Впервые эти легавые описаны в начале XIX века, когда под современным названием они стали известны благодаря двору Карла Августа великого герцога Веймарского (1757-1828). По сведениям немецкого кинолога Эмиля Илгнера, который написал о веймарской легавой в 1921 году монографию, собаки подобного типа, а в особенности- окраса, проникали из Богемии (так называлась до 1918 года Чехия, входившая в Габсбургскую империю).


Средневековые предки- серые собаки Людовика Святого


    
Однако в Средние века подобных собак упоминали в старинных рукописях, а их изображения встречаются на гобеленах. В некоторых документах того времени говорится о грейхаунде (борзой) Людовика Святого, напоминавшем во многом современного веймаранера. Французский король Людовик IX, более известный как Людовик Святой (1214-1270), примерно в 1248 году в ходе крестового похода был взят в плен в Египте. После того, как он возвратился во Францию, у него появилась свора серых собак, которых таки называли: серые собаки Людовика Святого- Chiens gris de St.-Louis. (В русской охотничьей литературе под таким же названием их упоминает Л. П. Сабанеев). Успех этих собак был таков, что к концу XIV века очень многие знатные особы во Франции обязательно держали серых собак, которых непременно использовали на охоте. Примеру французов последовали и другие королевские дворы Европы.
      Наиболее известное произведение периода Средних веков «Книга об охоте» принадлежит перу графа Гастона де Фуа (1331-1391). Там дано подробное описание серой собаки Людовика Святого. В Средние века были распространены три типа охотничьих собак: алаунты, или травильные догообразные собаки, способные сразиться с самым крупным зверем; борзые, предназначенные для скоростного преследования дичи, и гончие собаки, которые шли по следу зверя. Гончих высоко ценили и держали отдельно от других собак, часто они жили в покоях своих знатных владельцев. Изображения различных гончих (они же предки появившихся позднее пород легавых собак) можно было встретить в произведениях изобразительного искусства и прочитать о них в литературе ХIV-ХIX веков. На картинах Ван Дейка, относящихся к 1631 году, изображены серебристо-серые легавые.
Серая собака становится
Веймаранером


  Впервые порода под названием веймаранер упоминается в 1850-е годы.В документе сказано, что складывалась порода в Восточной Германиив окрестностях Веймара. Существует фотография 1871 года, на которой молодой барон Винтцигероде Кнор изображен со своим веймаранером по кличке «Нимрод». Первый стандарт породы вышел в 1897 году, после чего серебристо-серые легавые стали называться веймарскими. Официальный стандарт породы был разработан в Германиив 1925 году, а FCI зарегистрировала его в 1969 году. Эта порода легавых широко распространилась во многих странах Европы, а в США была завезена в 1929 году. Там веймаранер получил особую призна-тельность- около четверти современного поголовья породы находится именнов этой стране.


Портрет породы.


Веймарская легавая- разносторонняя охотничья собака. Особенно ценится ее прекрасное чутьё и врожденная склонность к апортировке.
Веймарская легавая очень красивая собака, и, безусловно, ее заводят не только охотники, но и поклонники «серебристой скульптуры». Однако это настоящая охотничья порода, нуждающаяся в большой физической нагрузке, как и всякий атлет. Веймарская легавая - энергичный и страстный охотник. Обладает хорошим настойчивым поиском, не проявляя при этом нервозности. Чутье хорошо развито. По отношению к зверю, дичи и людям ведет себя смело и решительно, но не агрессивно. Так же успешно работает в воде. По характеру это понятливая и послушная, подвижная, но не суетливая собака. Хотя веймаранер не агрессивен, но сторож он неплохой. Эта собака легко обучается, ее нередко используют на спасательных работах, в том числе на воде, для розыскной службы в полиции, в спортивных дисциплинах, а также в качестве помощника инвалидам, например для людей с плохим слухом.

Выдержки из стандарта

Общий вид.
Веймарская легавая - достаточно крупная собака, хорошо приспособленная для работы в поле, отличается красивыми скульптурными формами и рельефно развитой мускулатурой.
Движения.
Размашистые, мощные и прямолинейные.
Рост и вес.
Высота в холке кобелей 59-70 см, желательно 62-67 см, сук 57-65 см, желательно 59-63 см. Вес кобелей 30-40 кг, сук 25-35 кг. Соотношение длины тела к высоте в холке составляет 12:11.
Голова.
Пропорциональна размерам туловища, черепная часть достаточно широкая и длинная. Затылочный бугор хорошо заметен, средняя часть лба плавно спускается по направлению к морде. Переход ото лба к морде пологий и плавный. Длина морды несколько больше длины черепной части. В профиль морда с прямоугольным обрезом, спинка носа прямая или с легкой горбинкой. Губы несколько отвислые, те-лесного цвета.
Зубы.
В комплекте, прикус ножницеобразный. Мочка носа. Темно-телесного цвета с сероватым оттенком.
Глаза.
Округлой формы, чуть раскосые, ярко-янтарного цвета. У щенков глаза обычно небесно-голубого цвета.
Шея.
Мускулистая, с выраженным изгибом загривка.
Туловище.
Холка хорошо выражена. Круп слегка наклонный. Грудная клетка объемная, но не слишком широкая, глубокая и длинная.
Хвост.
Посажен ниже линии спины, толстый у основания, в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении поднимается чуть выше горизонтальной линии, купирован на 1/2-2/3 длины.
Конечности.
Передние конечности параллельно поставлены, угол плече-лопаточного сочленения хорошо выражен, пясти чуть наклонные. Бедра мускулистые. Лапы в комке, подушечки хорошо пигментированы, когти серого цвета.
Шерстный покров.
По стандарту FCI шерстный покров может быть двух типов - короткий и удлиненный. Немецкий стандарт предусматривает три типа: короткий, удлиненный и жесткий, Шерстный покров короткошерстного веймаранера состоит из короткого, жесткого, плотно прилегающего волоса.
Кроме короткошерстной веймарской легавой встречается (преимущественно у себя на родине) менее распространенная разновидность: длинношерстная веймарская легавая (длина волоса на туловище 3-5 см) и еще более редкая жесткошерстная веймарская легавая, которые разводят как отдельные породы. У жесткошерстной легавой должен быть подшерсток. (Жесткошерстные веймаранеры в Чехословакии выделены в отдельную породу - словацкая грубошерст-ная легавая), В одном и том же помёте появляются щенки с разным типом шерстного покрова. У длинно-шерстной разновидности хвост не купируют, он держится пером.
Окрас.
Порода славится исключительным окрасом: серебристо-платиновым или цвета золы с мелом с серебристо-коричневатым оттенком. Морда и хребет окрашены более интенсивно. Мочка носа, веки и губы - темно-телесного сероватого цвета. Серебристый оттенок появляется у щенков после трех месяцев, к 8-месячному возрасту устанавливается окончательный окрас шерсти и цвет глаз.

Ольга Мищиха.

"Друг" № 2 за 2002 г.

 
 
 

Home Page | Новости |Документация | СтатьиКаталог Фото Щенки Эксперты Выставки

Испытания | Натаска | Веймаранер | Гостевая

Copyright © 2004 Клуб кровного охотничьего собаководства All rights reserved.


Go Daddy Software