kurzhaar,hunt,dog,hunt's club,german shorthaired pointer,курцхаар собака, натаска курцхаара, дрессировка собак, выращивание щенков, эксперт, выставка, полевые испытания, охота, фотоколлекция. Вологда 2008
Home PageСтатьиДокументацияФотоЭкспертыЩенкиВыставкаКаталогИспытанияНатасчикиВеймаранерГостевая

  Rambler's Top100

 



«СОГЛАСОВАНО»
Руководитель Вологодского
отделения Россельхознадзора РФ
_____________/______________/
«_____»___________2008г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Президент РФОС

______________________/Клишас.А.
“____“___________ 2008г.









ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕСЕННЕМ ПОЛЕВОМ ЧЕМПИОНАТЕ КУРЦХААРОВ
ПО БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ И ПОЛЕВОЙ ДИЧИ.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
              1.1. Монопородные межрегиональные состязания немецких курцхааров по болотно-луговой дичи организуются и проводятся МОО «НКП «Немецкий курцхаар» и МОО «Клуб курцхаар» Санкт-Петербург в соответствии с планом работы РФОС на 2008 год.
              1.2.Состязания (далее - Чемпионат)проводятся по основному виду – болотно-луговой и полевой дичи в течение трех дней (с пятницы по воскресенье) 30 мая - 1 июня 2008 года в Шекснинском районе Вологодской области.
2. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ
              Чемпионат не является состязательным, однако, в целях поощрения и дальнейшего развития полевых качеств немецких курцхааров среди собак, ставших первыми в соответствующих классах, или, по единогласному мнению членов экспертной бригады, достойных участия во втором туре производится выявление лучшей полевой собаки Чемпионата на условиях, определенных настоящим Положением.
              2.1 Основными целями Чемпионата являются:
- оценка уровня экстерьерных качеств представленных собак в соответствии со стандартом FCI №119-D;
- выявление и оценка уровня природных полевых качеств испытуемых собак;
              2.2 Основными задачами Чемпионата являются:
- укрепление и развитие связей между кинологическими организациями и любителями легавых собак;
- обмен опытом ведения и популяризации пород легавых собак и их охотничьего использования;
- выявление лучших собак - победителей и поощрение их владельцев.
              3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕМПИОНАТА.
              3.1. Для подготовки и проведения Чемпионата формируется организационный комитет.
Оргкомитет возглавляет: Байгушев В.С.
Контактный тел. (921)965-64-16, (921)962 33 06, baygushev@bk.ru, anton1233@yandex.ru
Члены оргкомитета: Ерошевская Ю.Л., Борисенко А.Ю.
              3.2. Состязания проводятся с предварительной записью и выпуском каталога участников. Запись заканчивается за 15 дней до начала состязаний. Количество собак ограничено 30-ю. Заполнение списка участников осуществляется по мере поступления заявок. Заявки составляются и направляются по утвержденной форме (Приложение №1). Заявки, не соответствующие утвержденной форме считаются неподаными. Собаки, заявки на участие которых поступили после заполнения основного списка, ставятся на лист ожидания. В случае отказа от участия собаки из основного списка на ее место переводится собака, стоящая на первом месте листа ожидания и т.д., о чем оргкомитет незамедлительно извещает владельца соответствующей собаки.
              3.3. При записи будущий участник состязания должен предоставить:
- заполненный заявочный лист (Приложение №1);
- копию родословной РКФ-FCI или Свидетельства на охотничью собаку РФОС. Для собак, не старше 1,5 лет допускается предоставление справки о происхождении установленного образца;
- копию свидетельства на охотничью собаку, полевого диплома или иных документов для подтверждения права записи в соответствующий класс.
К моменту регистрации каждый участник должен иметь на руках ветеринарный паспорт, подтверждающий своевременность перерегистрации собаки, сделанных прививок и дегельминтизации.
Стартовый взнос – 1200 рублей – уплачивается до регистрации уполномоченному члену оргкомитета и расходуется исключительно на организацию проведения Чемпионата, в частности, оплату расходов экспертов, изготовление каталога, копировальные и технические работы, канцелярские товары, приобретение(изготовление) призов, кубков, дипломов и грамот, иные необходимые расходы.
              3.4. Заезд участников состязаний 29 мая 2008 года.
              3.5. К участию в Чемпионате допускаются собаки не моложе 8 месяцев и не старше 10 лет. Не допускаются больные, увечные, истощенные собаки, а также течные и щенные суки, собаки, принадлежащие председателям или членам экспертных комиссии и членам их семей, а также являющиеся потомками таких собак (до достижения последними возраста 10 лет) в первом поколении. Кроме того, к состязаниям не допускаются собаки, подготовленные (натасканные) экспертами, входящими в состав комиссий, вне зависимости от срока давности такой натаски
              3.6. Ни собаке, ни ведущему не будет позволено носить или применять какие-либо принуждающие устройства в течение состязаний. Экспертная бригада имеет право попросить снять с собаки ошейник на время выступления в поле.
              3.7. Очередность выступления участников определяется жеребьевкой. Участники состязаний, пропустившие свой номер по жеребьевке, могут быть допущены к выступлению только в случае, если причины пропуска признаны оргкомитетом уважительными.
              3.8. Участники состязаний дисквалифицируются не менее чем на год на всех кинологических мероприятиях РФОС и РКФ за грубое, жесткое обращение с собакой, за неэтичное поведение и нарушение общественного порядка.
              3.9. Все расходы по организации и проведению состязаний оплачиваются за счет взносов участников и добровольных пожертвований.
              3.10 Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т.д. покрываются за счет самих участников.
              3.11. Условия проживания полевые (в собственных палатках).
              4.Чемпионат подразделяется на четыре части: 1. Представление, оценка и обсуждение собак в ринге. 2. Испытание собак в поле по классам. 3. Выявление лучшей полевой собаки Чемпионата. Присуждение титулов. 4. Представление собак-победителей и награждение их владельцев (ведущих).
              4.1. Представление, оценка и обсуждение собак в ринге.
              4.1.1. Оценка экстерьерных качеств представленных собак производится по стандарту FCI №119-D. Обязательным условием является проверка собаки в движении рысью.
              4.1.2. Собаки делятся на три возрастные группы: младшую (от 8 месяцев до 1,5 лет), среднюю (от 1,5 до 3 лет), старшую (от 3 до 10 лет).
              4.1.3. Бонитировка не проводится.
              4.1.4. Каждому участнику присваивается номер, соответствующий каталожному. Во время экспертизы в ринге данный номер должен быть прикреплен на одежде участника и в видимом для эксперта ринга месте.
              4.1.5. Собаки средней и старшей возрастных групп, получившие оценку экстерьера ниже «очень хорошо», а для собак младшей возрастной группы – «хорошо», к участию в полевом этапе не допускаются. Описания получают только собаки, ставшие первыми в каждом ринге.
              4.2. Испытание собак в поле по классам.
              4.2.1. Все собаки делятся на три полевых класса:
- класс первопольных: в него записываются собаки не старше 2 лет;
- класс многопольных: вне зависимости от возраста, не имеющие титулов Полевой Чемпион (Чемпион состязаний), Полевой Победитель (Победитель состязаний), Чемпион России по рабочим качествам РКФ, кандидат в Чемпионы России по рабочим качествам РКФ (титул САСТ) или диплома 1 степени по основному виду дичи (болотно-луговой и полевой дичи);
- класс победителей: вне зависимости от возраста, имеющие титул Полевой Чемпион (Чемпион состязаний), Полевой Победитель (Победитель состязаний),Чемпион России по рабочим качествам РКФ, кандидат в Чемпионы России по рабочим качествам РКФ (титул САСТ) или диплом 1 степени по основному виду дичи (болотно-луговой и полевой дичи). Кроме того, в класс победителей могут быть записаны собаки-победители соответствующего полевого этапа на комплексных состязаниях.
              4.2.2. После окончания выставочного ринга производится жеребьевка внутри каждого полевого класса. Очередность выступлений: класс первопольных, класс многопольных, класс победителей.
              4.2.3. Собакам класса первопольных предоставляется три встречи с птицей. Продолжительность выступления должна составлять не менее 45 минут для наиболее полного выявления природных рабочих качеств молодых собак.
              4.2.4. Собакам класса многопольных и победителей предоставляется две встречи с птицей. Продолжительность выступления не более 30 минут.
              4.2.5. Собакам, претендующим на диплом 1 степени, должна быть предоставлена перемещенная птица.
              4.2.6. Исходя из целей Чемпионата, в случае равенства степеней дипломов и суммы баллов преимущество отдается собаке, получившей более высокий балл за чутье (суммарно), затем за стойку и типичность стиля стойки (суммарно). При равенстве этих показателей преимущество отдается более молодой собаке.
              4.3. Выявление лучшей полевой собаки Чемпионата.
В целях повышения зрелищности проводится выявление лучшей собаки Чемпионата. Данный этап является состязательным.
              4.3.1. Победители классов участвуют во втором полевом этапе Чемпионата в целях выявления лучшей собаки Чемпионата. По единогласному решению членов экспертной комиссии к участию во втором полевом этапе могут допускаться собаки из класса первопольных, хоть и не ставших победителями своего класса, но проявившие высокие природные рабочие качества и получившие диплом на первом полевом этапе Чемпионата.
              4.3.2. Общее число собак, участвующих во втором полевом этапе, не может превышать пяти.
              4.3.3. Перед началом второго полевого этапа среди участников производится жеребьевка.
              4.3.4. Для выступления собакам предоставляется две встречи с птицей и не более 30 минут чистого времени на выступление. Собакам, претендующим на диплом 1 степени, должна быть предоставлена перемещенная птица.
              4.3.5. Лучшая собака Чемпионата выявляется по сумме двух выступлений по следующему принципу:
- подсчитывается сумма степеней полученных дипломов. В случае снятия собаки вне зависимости от причин, в т.ч. расценки собаки, не дающей права на получение диплома, ей приплюсовывается 5 баллов. Предпочтение отдается собаке, набравшей наименьшую сумму степеней дипломов;
- в случае равенства суммы степеней дипломов подсчитывается сумма заработанных собакой баллов в двух выступлениях. Предпочтение отдается собаке, набравшей большее количество баллов.
- в случае равенства суммы баллов предпочтение отдается более молодой собаке.
Экспертизу работ собак на состязаниях проводит экспертная комиссия в составе:
Главный эксперт Чемпионата –
Члены комиссии – эксперты по испытаниям легавых, состав которых определяется оргкомитетом не позднее окончания срока записи, определенного п.3.2. настоящего Положения.
Окончательный состав экспертной комиссии должен быть объявлен Оргкомитетом участникам перед началом состязаний.
Стажеры: Байгушев В.С., Борисенко А.Ю., Ерошевская Ю.Л.
Экспертиза проводится по «Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», принятых Всесоюзным кинологическим Советом МСХ СССР 23 декабря 1979г. и утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР от 18 мая 1981г.
Отношение собаки к выстрелу проверяется выстрелом из ружья.
ПРИСУЖДЕНИЕ ТИТУЛОВ
              4.3.6. Всем собакам, ставшими первыми в своих классах, присуждается титул «Победитель класса».
              4.3.7. Титул «Лучшая собака Чемпионата» присуждается собаке, результативно выступившей в двух этапах с лучшим результатом, определяемым в соответствии с п.4.3.
              4.3.8. Титул «Победитель состязаний» присуждается Лучшей собаке Чемпионата, получившей в одном из двух полевых этапов хотя бы один диплом 2 степени.
              4.3.9. Титул «Чемпион состязаний» присуждается Лучшей собаке Чемпионата, получившей в одном из двух полевых этапов хотя бы один диплом 1 степени.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОБАК-ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ (ВЕДУЩИХ)
              4.4.1. Победители классов награждаются кубками и памятными призами.
              4.4.2. Победитель состязаний награждается кубком и ценным призом.
              4.4.3 Чемпион состязаний награждается кубком и ценным призом (ружье)
              4.4.4. Участники состязаний, гости и другие лица и организации могут учреждать любые призы для собак и их владельцев Председатель Оргкомитета Байгушев В.С.
             
              Приложение №1
             
ЗАЯВОЧНЫЙ ЛИСТ
на участие в весеннем полевом чемпионате курцхааров
по болотно-луговой и полевой дичи
Владелец (Ф.И.О.)__________________________________________________
собаки породы ____________________ кличка_________________________
дата рождения _____________________________________________________
оценка экстерьера __________________________________________________
ВПКОС ___________________ № родословной РКФ_______________________
степень диплома по основному виду дичи _____________________________
Происхождение:
отец ________________ ВПКОС _______________ № РКФ __________________
мать ________________ ВПКОС _______________ № РКФ __________________
Выставочная группа _________________________________________________
                                          (младшая, средняя, старшая)
Полевой класс______________________________________________________
                                          (первопольных, многопольных, победителей)
Контактные данные владельца:
Тел. ______________________ моб._______________________
Факс_____________________ e-mail ______________________
                           
                           
__________________ /_________________/
подпись                             ФИО
                    
дата
             
Согласовано:
             
             
Председатель полевой комиссии РФОС:

 

 

Home Page | Новости |Документация | СтатьиКаталог Фото Щенки Эксперты Выставки

Испытания | Натаска | Веймаранер | Гостевая




Go Daddy Software