ВЕЙМАРСКАЯ ЛЕГАВАЯ

(ВЕЙМАРАНЕР).

 

Веймарские легавые относятся к старейшим легавым. Происхождение их неизвестно. Предполагают, что они сформировались из первоначального типа немецких легавых коричневого окраса, у которых произошло мутационное изменение в окрасе, закрепленное дальнейшей селекционной работой.

Впервые эти легавые описаны в начале 19 века при дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймарского. Более поздние, но пока еще не совсем изученные источники, судят, что их родиной была Чехия и что Карл Август ввез их в Веймар.

 

Веймарские легавые обладают хорошими охотничьими качествами, из которых особенно выделяются чутье, заинтересованность в работе, злобность и чуткость. Именно поэтому больше всего их разводят лесные работники. Кроме того их используют в качестве служебных собак, главным образом в США, где они после второй мировой войны стали очень популярны. Одной из особенностей этой породы является возрастное изменение окраса щенков, которые до двухмесячного возраста серо-голубые с небесно-синими глазами, с третьего месяца их шерсть приобретает серовато-серебристый оттенок, а глаза становятся янтарно-желтыми. Окончательный цвет глаз и шерсти стабилизируется у них не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Существуют три разновидности веймарских легавых, отличающиеся только по шерсти: короткошерстые, длинношерстые и жесткошерстые. До недавнего времени собаки этих разновидностей скрещивались между собой, главным образом из-за недостатка племенных производителей длинношерстой и жесткошерстой разновидностей. Однако, в последнее время проявляется стремление разводить их в чистоте, не скрещивая между собой, создавая таким образом три самостоятельные породы.

 

СТАНДАРТ

 

 

Общий вид.

Собака среднего и вышесреднего роста, правильного, про­порционального сложения, с красивыми линиями и хорошими пользовательными качествами. Высота в холке кобелей 59 — 70. см, сук 57-65 см.

Окрас.

Серебристо-серый, как у косули в зимней одежде, или мышиный, а также переходы между этими оттенками. Голова и уши обычно не­сколько светлее. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах. Вдоль хребта часто проходит более или менее широкая темная полоса. Веймарские легавые с отчетливо заметным подпалом могут использоваться в дальнейшей племенной работе лишь в том случае, если они имеют выдающиеся охотничьи качества.

Шерстный покров.

Короткий, тонкий, жесткий или длинный (последних два варианта довольно редки).

Голова.

Сухая, пропорциональная общему сложению. У кобелей шире, чем у сук. Лоб плоский, разделенный прямой бороздкой, переход от лба к морде едва заметный. Затылочный бугор слегка выступает. Скулы отчетливо выражены. Морда длинная, изящная, параллельная линии лба, прямая, иногда с небольшой горбинкой. Верхняя губа умеренно свисает, прикрывая нижнюю челюсть и образуя небольшую склад­ку в углах рта.

Уши.

Висячие, широкие и довольно длинные, с закругленными концами, высоко и узко посаженные, при настороженности слегка повернуты вперед.

Нос.

Мочка носа — темно „мясного" цвета, по направлению назад постепенно переходит в серый цвет.

Глаза.

У щенка голубые, у взрослой собаки янтарного цвета. Спина. Холка хорошо выраженная. Несколько удлиненная спина допускается, но лишь в том случае, если она не является слабой, провислой.

Хвост.

Купированный. У гладкошерстой и жесткошерстой разновидностей купируется в возрасте 2-3 дня 4-4,5 см, а у длинношерстой разновидности в возрасте 14 дней отнимается 2-3 позвонка. Конечности. Ноги сухие, мускулистые, с правильно выраженными угла­ми сочленений. Плечи хорошо сформированные и достаточно длин­ные.

Лапы.

В комке, без прибылых пальцев. Пальцы сводистые, удлиненные средние пальцы не являются недостатком.

Охотничьи качества.

Пригодная для различных видов охоты, хорошо дрессирующаяся, с острым чутьем, послушная собака. Страстный, но не излишне возбудимый темперамент. Обладает твердой стойкой и на­дежна в работе в воде. Злобная к зверю и к людям. Особенно склонна к настойчивому преследованию по следу, к поиску подранков и подаче дичи.

 

На главную