В.В. Курбатов
эксперт всесоюзной категории


СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ

 ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА В ЛЕНИНГРАДЕ


В декабре 1886 года было создано первое кинологическое общество России - Общество любителей породистых собак (сокращенно - ОЛПС). Его организовали профессора зоологии Петербургского университета М. Н. Богданов и Ю. Э. Янсон, а также преподаватель Коммерческого училища С. О. Дионисевич.
Все существующие породы домашних животных, среди них и собаки, являются результатом деятельности человека, который путем отбора и подбора добился их высокой специализации и продуктивности. Однако если разведение сельско-хозяйственных животных велось и ведется квалифицированными животноводами на государственных заводах, то собак разводят только любители или маленькие питомники. Лишь небольшое количество щенков попадает на выставки и еще меньше - на испытания. Тем самым характеристика производителей зачастую не только случайна, но и далеко не полноценна.
И все же качество охотничьих собак постоянно улучшается, это - результат работы энтузиастов, разводящих щенков при постоянной проверке и указаниях экспертов.
Исторически сложилось так, что к началу XX века в Петербурге существовали две независимые специальные кинологические организации - ОЛПС и ОКС, самостоятельно проводившие испытания легавых. Причем если фешенебельное ОКС копировало по английскому образцу парные фильд-трайльсовые состязания на открытых напольных местах по куропаткам и фазанам в районе Лигова, то ОЛПС начиная с 1887 года изыскивало самостоятельные методы определе-ния полевых достоинств легавых собак в условиях русской, охоты - в перелесках и кустарниках под Гатчиной. Им был опробован и предложенный в 1898 году МОО2 метод с индивидуальной, и балльной оценкой легавых собак по болот-ной дичи.
Это была исследовательская работа, которая заинтересовала многих высокообразованных людей того времени. Среди них были профессора Н. И. Лунин, В. М. Новодворским, Г. Ф. Фольборт, Г. П. Зеленый, И. С. Розенталь, окончившие естественные факультеты университетов, хорошо знакомые с биологией и, в частности, с физиологией. Они, как и многие другие знатоки работы легавой, - люди различных профессий - интересовались всем, что касалось полевой работы с легавыми собаками, накапливая данные наблюдений для последующей обработки и выводов.
Для того чтобы эксперты могли точнее оценить достоинства собаки, ее необходимо правильно показать, подчеркнув положительные качества. Причем если для демонстрации на выставке собаку могут без особого труда подготовить сами владельцы, то правильно показать собаку на испытаниях и состязаниях труднее, так как работающий с собакой должен до предела развить требуемые природные качества и погасить нежелательные, например, повысить мастерство и вяз-кость гончей или приучить легавую (английскую) искать на карьере, а не рысцой, быть послушной любой команде и т. п. Обучающий собаку, будь то профессионал или любитель, должен знать, что эта работа очень трудоемка, требует затраты больших физических сил, к тому же сложна и во многом зависит от природных качеств собаки, умения подойти к животному и найти контакт с ним.
Строгие требования к дрессировке, которые предъявлялись при парных испытаниях в Петербурге, большие деньги, платившиеся натасчикам владельцами выигравших приз собак, создали замкнутую касту натасчиков-профессионалов из егерей императорской охоты в Гатчине, обслуживавших в основном очень богатых людей. Егеря, достигшие совершенства в натаске собак, строго хранили свои секреты, не раскрывали их никому, и накопленный опыт в лучшем случае передавали по наследству.
Для борьбы с этой «монополией» Отдел кровного собаководства организовал в 1909 году первую в России школу натасчиков, находившуюся на окраине Павловска. Инструктором был приглашен полковник французской службы в отставке Э. Фор, а учениками были Иван и Александр Семеновы, Владимир Лепп, Гуго Аав и Александр Богомолов. Несмотря на большую стоимость содержания школы (около 800 рублей в год), результат превзошел самые радужные надежды - все ученики после первого года обучения без особого труда смогли конкурировать с прославленными мастерами натаски и выиграли несколько призов. Один из учеников школы - Александр Богомолов - стал впоследствии известнейшим специалистом и более полувека своей жизни отдал натаске легавых.

В 1910-е годы в Петербурге появилось несколько питомников легавых собак (английских пород), которые не уступали лучшим зарубежным, Однако война, а затем разруха привели к тому, что уда-лось сохранить лишь очень незначительное количество высококровных собак, а отсутствие по тем же причинам квалифицированных егерей и резкое сокращение пернатой дичи заставили организаторов испытаний отказаться от традиционных парных испытаний ОЛПС и перейти на испытания по правилам МОО в одиночку и с оценкой по стобалльной шкале.
Первые испытания легавых в РСФСР состоялись 29 августа 1919 года. Они проводились по боровой птице близ станции Вырица Витебской железной дороги. Судьями на этих испытаниях шли знатоки работы легавых Э. Ф. Мейзе, Г. П. Карцов, В. М. Новодворский и П. А. Шестаков, имевшие большой опыт судейства. С того времени испытания легавых в Ленинграде проводятся ежегодно (за исключением периода Великой Отечественной войны).
В 1923 году члены ОЛПС организовали секцию кровного собаководства при Петроградском губсоюзе охотников, устроившую первые испытания легавых по боровой дичи на Красном болоте близ станции Проба по Финляндской железной дороге. Секция просуществовала до 1930 года.
В те же годы А. В. Богданов, Б. А. Олавский и Н. П. Танасейчук создали на коллективных началах первый в стране питомник «Хендсом», где были выведены многие высококлассные (полевые в основном) пойнтеры, а также английские и ирландские сеттеры.
В 1925 году Всекохотсоюз созвал в Москве первый Всесоюзный кинологический съезд, на котором были приняты стандарты охотничьих собак и единые для всей территории СССР Правила полевых испытаний гончих и легавых и присуждения чемпионата последним. Эти правила были разработаны на основе правил испытаний по болотной дичи МОО с их стобалльной таблицей. Ленинградский судья юрист р. Ф. Гернгросс не только блестяще изложил, но и обосновал необходимость того или иного требования и определил удельный вес каждого из них в таблице, доказал правиль-ность своих положений ссылками на выводы, полученные в лабораториях академика И. П. Павлова.
В 1926 году он выпустил книгу «Судейство на полевых испытаниях легавых подружейных собак», которая затем вы-держала еще два издания (в 1929 и 1935 годах) и стала библиографической редкостью. По этой единственной не только э русской кинологической литературе книге училось не одно поколение судей, в частности ленинградцы К. П. Нестеренков, А. П. Бармасов, В. П. Юдичев, В. В. Курбатов, Н. Е. Поликарпов, И. П. Юганов, С. С. Писарев.
В книге подчеркивался зоотехнический подход к испытаниям - отбору производителей по охотничьим качествам, на основании чего дипломами следовало награждать собак, показавших работу выше среднего качества, а дипломами высших степеней - только таких собак, работа которых была отличной. В этой же книге автор изложил требования, которым должен отвечать судья.
Оценка полевых и экстерьерных качеств охотничьих собак вначале производилась судьями, выбираемыми из наиболее опытных охотников-собаководов. С 1939 года были введены звания экспертов всесоюзной, республиканской, I и II категорий.
В 1931 году в Ленинграде было создано Ленинградское общество кровного собаководства (позднее областное), сокращенно- ЛООКС, которое систематически и планомерно вело всю работу по собаководству (за исключением служебных пород) в Ленинградской области и часто за ее пределами.
Общество вело научно-исследовательскую работу по кино-логии, привлекая для этого профессоров и научных работников- физиологов, животноводов, ветеринаров и т. п. Общество имело собственные угодья (17000 га в районе Лахта- Коломяги - Белоостров) для работы с любыми породами собак. Работала библиотека, насчитывавшая около 3000 томов. Общество проводило все испытания и выставки собак охот-ничьих и декоративных пород в области. По его инициативе была . организована школа натасчиков под руководством А. И. Богомолова. За годы своего существования школа подготовила много квалифицированных специалистов. Здесь и любители всегда могли получить помощь, совет и указания.
В 1950 году ЛООКС слилось с секцией охотничьего собаководства при Ленинградском обществе охотников, ведущей с того времени всю основную кинологическую работу в го-
роде и области, а секция собаководства при Окружном совете Всеармейского военно-охотничьего общества Ленинград-ского военного округа активизировала свою деятельность.
В связи с острой нехваткой экспертов по всем группам пород Госохотинспекция при Ленгорисполкоме организовала в 1960 году курсы экспертов-кинологов, занятия на которых вели профессора Ленинградского ветеринарного института и ведущие кинологи Ленинграда. Впоследствии в несколько сокращенном объеме эти курсы проводились почти каждый год. Эти же курсы окончили специалисты, получившие звание экспертов по декоративным породам.